Resep Nasi Goreng Telor Ceplok
Nasi goreng atau nasi dimasak digoreng terlebih dahulu merupakan sajian kuliner khas Indonesia yang cukup pupuler. Cara membuat nasi goreng yang mudah dan praktis, tentu dengan bahan yang cukup sederhana pula. Nasi goreng adalah budaya kuliner yang turun temurun sajian Nusantara, dengan berbagai kreasi serta variasi yang beragam.
Bahan Bumbu Nasi Goreng :
- Nasi putih 1 piring penuh
- Telur 1 butir, dibikib ceplok
- Tongkol 50 gram, disuwir
- Kecap manis 3 sdm
- Saus tiram 1 sdm
- Daun bawang 1 batang, cincang kasar
- Kaldu bubuk 1/4 sdm
- Daun salam 1 lembar
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 4 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sdm
- Cabe rawit ijo 10 buah
- Terasi 1 sdt yang sudah diserut
- Pala bubuk seujung sdt
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan nasi putih dan tongkol suwir kemudian aduk rata, tambahkan daun bawang, daun salam serta kaldu bubuk, aduk rata kembali.
- Tuang kecap dan saus tiram sambil diaduk-aduk hingga benar-banar tercampur rata, selenjutnya masak hingga matang. Angkat nasi goreng lalu tuang ke dalam piring saji kemudian hidangkan bersama telot ceplok atau pelengkap lainnya.