Resep Telur Balado Pedas Sambal Merah Bumbu Padang


Cara Membuat Telur Balado Pedas Bumbu Padang
Resep Telur Balado Padang Pedas
Siapa yang tak kenal dengan bumbu balado, bumbu masakan yang sangat populer bagi masyarakat minang ini menjadi hidangan khas nusantara yang disukai semua daerah dari berbagai kalangan dengan berbagai variasinya. Balado telur adalah resep masakan olahan berbahan telur dengan lumuran sambal merah pedas. Telur bumbu balado ini merupakan sambal goreng telur yang menjadi ciri khas masakan padang, dimana bumbu sambal dimasak atau diolah langsung bersama telur. Masakan ini sangat akrab sebagai menu hidangan lauk pauk sehari-hari karena cara memasaknya yang mudah, cita rasa pedas dari bumbu yang menjadi andalannya.

Bahan-bahan :
  • Telur rebus - 7 butir digoreng hingga berkulit
  • Air - 250 ml
  • Minyak goreng - 1/4 kg untuk menggoreng
  • Daun jeruk - 2 lembar disobek
  • Daun salam - 2 lembar
  • Gula merah - 1 sendok teh
  • Gula putih - 1 sendok teh
  • Terasi - 1/4 sendok teh
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Serai - 1 batang diambil putihnya dan digeprek
  • Bawang merah - 6 buah diiris halus
  • Bawang daun - 1 batang diiris kasar
Bahan dan bumbu yang ditumbuk kasar :
  • Cabe merah besar - 6 buah
  • Cabe rawit merah - 6 buah
  • Cabe merah keriting - 6 buah
  • Bawang putih - 2 siung
Cara Membuat Sambal Telur Balado Merah Pedas Bumbu Padang :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang daun dan bumbu-bumbu yang ditumbuk kasar lalu aduk sampai harum. Masukkan air, penyedap dan bumbu-bumbu lainnya.
  2. Terakhir masukkan telur, aduk hingga bumbu-bumbu meresap dan tunggu sampai matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.