Resep Combro Enak dan Gurih
Cemilan yang satu ini tentu sudah akrab dengan lidah orang indonesia, ya itu combro. Combro merupakan makanan khas jawa barat yang berbahan dasar singkong yang diparut lalu digoreng garing dan renyah dengan isian sambal oncom pedas. Variasi adonan atau bahan isi combro sangat menentukan cita rasanya, bahkan penggunaan cabai rawit merah dan daun kemanggi bisa dikombinasikan dalam cara membuat isi combro yang pedas. Berikut adalah cara membuat combro enak dan sederhana yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan :
- Singkong - 500 gram
- Garam - 1 sendok makan
- Daun bawang - 1 batang diiris halus
- Minyak goreng - 500 ml
- Oncom - 250 gram ditumbuk sampai hancur
- Gula pasir - 1/2 sendok makan
- Garam - 1/4 sendok makan
- Daun kemangi - 1 ikat kecil ambil daunnya
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai rawit merah - 7 buah
- Cabai merah - 3 buah
- Siapkan singkong tadi, bersihkan lalu parut kemudian peras agar airnya berkurang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus serta irisan daun bawang lalu aduk hingga harum.
- Masukkan oncom, garam, gula pasir dan daun kemangi aduk rata, masak hingga matang, angkat dan sisihkan untuk isian.
- Ambil 1 sendok makan adonan lalu pipihkan dan bentuk oval atau bulat sesuai selera sampai adonan habis.
- Panaskan minyak kembali, masukkan adonan yang sudah di bentuk tadi lalu goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang merata.
- Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.