Resep Bakwan Sayur Cetak
Jajanan abang-abang atau pedang kaki lima, kerap menyuguhkan aneka gorengan enak dan gurih. Resep bakwan sayur cetak bulat bisa disebut juga bala-bala sayur (sunda) merupakan sajian rutinitas dihidangkan sebagai cemilan sehari-hari, bahkan bisa menjadi teman makan nasi dipagi hari sebagai sarapan yang gurih nan lezat.Bahan Bumbu Bakwan Sayur Cetak
- Tepung terigu 250 gram
- Telur 2 butir
- Air 400 ml
- Kol 300 gram, iris-iris
- Wortel 100 gram, iris-iris
- Daun bawng 1 batang, cincang kasar
- Seledri 2 batang, cincang kasar
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sdt
- Kaldu bubuk 1/4 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Campurkan tepung terigu, telur, air dan bumbu halus lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan irisan kol, wortel, daun bawang dan seledri kemudian aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan lalu ambil adonan menggunakan sendok sayur hingga penuh lalu celupkan adonan bersama sendok sayur hingga adonan terlepas ke dalam minyak panas, lakukan hingga adonan habis.
- Setelah adonan terlepas dari sendok sayur dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng hingga adonan kekuning kecoklatan atau sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak, siap untuk di sajikan bersama saus sambal atau dengan cabe rawit merah segar.