Resep Sambal Tomat Goreng Terasi
Sambal merupakan kuliner Indonesia dengan cita rasa pedas sebagai ciri khasnya karena penggunaan aneka macam cabe (cabai) sebagai bahan utamanya. Kelezatan sambal di nusantara banyak sekali ragam penyajian dan cara membuatnya, bisa dioalah dalam keadaan mentah atau dimasak terlebih dahulu. Sambal goreng adalah cara membuat sambal dimana bahan-bahan digoreng terlebih dahulu supaya matang baru kemudian langsung diolah atau dicampur dengan variasi bahan lainnya. Sambal tomat adalah salah satu variannya yang merupakan jenis sambal sederhana dengan rasa pedas yang enak dan segar. Sambal tomat goreng terasi ini bisa dijadikan sebagai pelengkap dalam menu hidangan lainnya, sebagai teman nasi, lauk pauk, lalapan atau aneka makanan lainnya.
Bahan-bahan :- Cabe merah keriting - 50 gram
- Cabe rawit merah - 4 buah
- Tomat - 2 buah
- Terasi abc - 2 bungkus
- Bawang merah - 2 siung
- Bawang putih - 1 siung
- Minyak goreng - 3 sendok makan
- Gula merah - 2 cm
- Garam - 1/2 sendok teh
- Bahan-bahan semuanya dibersihkan kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak ke dalam wajan, semua bahan masukkan lalu digoreng kecuali gula merah dan garam. Setelah kira-kira lima menit, angkat lalu masukkan dalam cobek.
- Ulek agak kasar dan aduk sampai merata. Tambahkan gula merah dan garam, aduk sampai tercampur rata. Setelah siap, angkat dan masukkan ke dalam piring sambal lalu siap untuk disajikan.