Resep Telur Orak Arik
Variasi cara memasak telur orak dengan aneka sayuran segar kali ini, kami bagikan untuk menambah referensi menu harian yang enak dan praktis. Sederhana memang, akan tetapi dapat memberikan kontribusi cita rasa kelezatan di meja makan keluarga.
Bahan serta Bumbu Telur Orak Arik :
- Telur - 1 butir
- Wortel - 50 gram dipotong-potong lalu cuci bersih
- Buncis - 50 gram dipotong seperti korek api, cuci bersih
- Bawang daun - 1 batang dipotong kasar
- Bawang bombay - 1 buah diiris kasar
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Gula pasir - 1/2 sendok makan
- Kaldu bubuk - 1/2 sendok teh
- Air - 200 ml
- Minyak - sayur secukupnya untuk menumis
- Cabe/cabai rawit merah - 10 buah
- Garam - 1/4 sendok teh
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 1 siung
- Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, orak arik telur sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak sedikit dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan potongan wortel dan buncis, sambil diaduk-aduk masukkan potonngan bawang daun, bawang bombay dan tomat.
- Tuangkan air, tambahkan gula pasir serta kaldu bubuk, selanjutnya aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan telur orak arik tadi dan aduk rata, masak hingga air menyusut dan semua matang. Angkat dan masakan tumis buncis siap untuk disajikan.