Resep Telur Tahu Kuah Kuning
Telur sudah tentu tidak asing lagi sebagi bahan masakan yang sangat npopuler di Nusanatara. Telur kuah kuning adalah olahan telur yang dihidangkan bersama kuah atau bumbu berwarna kuning, kuah kuning berasal dari bumbu kunyit. Telur bermacam-macam ada telur dari bebek, ayam dan telur puyuh, yang sering kita kombinasikan sebagai pelengkap manu masakan sehari-hari karena lebih gampang di olahnya. Variasi masakan memang diperlukan dan menu praktis dengan cara memasak yang sederhana tentunya lebih dibutuhkan dalam menu makan harian anda. Bila bosan dengan telur ceplok atau dadar telur, olahan telur dengan menggunakan kuah bumbu kuning adalah olahan telur yang tentunya bisa memperkaya aneka masakan di rumah.
- Telur ayam - 5 butir
- Tahu - 4 buah dibelah 2 bagian atau sesuai selera
- Daun jeruk - 1 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Air asam jawa - 2 sendok makan
- Santan cair - 500 ml
- Garam - secukupnya
- Gula merah/gula pasir - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Bawang goreng - secukupnya untuk taburan
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai merah besar - 2 buah
- Kunyit - 3 cm
- Kemiri - 2 butir
- Rebus telur, kupas telur tadi sisihkan lalu tahu digoreng terlebih dulu dan tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga harum.
- Masukkan santan cair sambil di aduk masukkan air asam jawa, garam dan gula merah/gula pasir kemudian masukkan telur tadi.
- Masak hingga mendidih dan kuah mengental, aduk sesekali dan setelah kuah menyusut baru matikan kompor.
- Kemudian simpan di mangkuk saji lalu sajikan yang disertai dengan taburan bawang goreng.