Resep Ongol ongol Lembut
Salah satu makanan ringan tradisional khas Jawa barat, indonesia. Jajanan kue basah ini sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional terdekat anda. Ongol ongol selalu menjadi buruan para pecinta kuliner Nusantara, karena kue basah ini memiliki cita rasa manis serta teksur lembut dan kenyal. Kue ongol ongol berbahan dasar dari tepung sagu atau tepung kanji yang dipadukan dengan gula merah dan gula palem serta balutan parutan kelapa muda sehingga kue ini menghasilakan rasa enak dan menggugah selera. Cara membuat ongol ongol tepung kanji ini praktis serta bahan yang relatip ekonimis.
- Gula merah - 100 gram
- Gula palem - 50 gram
- Tepung kanji - 150 gram
- Vanili - 1/4 sendok teh
- Air - 400 ml
- Daun pandan - 1 lembar disimpulkan
- Kelapa parut - 100 gram dari 1/2 butir kelapa yang masih muda
- Garam - 1/4 sendok teh
- Siapkan panci, didihkan air kemudian masukkan gula merah, gula palem dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali dan gula larut. Angkat lalu saring kemudian masukkan lagi ke dalam panci, diamkan terlebih dahulu sampai hangat-hangat kuku.
- Masukkan tepung kanji dan vanili ke dalam air gula lalu aduk-aduk sampai tercampur rata, masak lagi di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan mengental dan meletup-meletup.
- Angkat dan tuang ke dalam cetakan atau loyang segi empat atau sesuai ukuran ratakan lalu dinginkan.
- Terakhir campurkan parutan kelapa dengan garam dan aduk-aduk sampai tercampur rata selanjutnya kukus kira-kira 10-15 menit.
Setelah kue ongol-ongol dingin lalu potong-potong segi tiga, segi empat atau sesuai selera kemudian guling-gulingkan di atas parutan kelapa hingga merata. - Sajikan kue ongol ongol dengan ditaburan lagi sisa parutan kelapanya lalu siap untuk dihidangkan.