Resep Ceker Setan Bumbu Pedas Presto


Cara Membuat Ceker Setan Empuk Super Pedas
RESEP CEKER SETAN EMPUK PRESTO
Ceker setan adalah salah satu kuliner yang sangat populer di banyak daerah di nusantara, seperti Bandung, Jakarta, Surabaya, Malang, Jogja serta kota-kota lainnya. Ceker empuk dengan balutan bumbu atau kuah super pedas yang enak menjadi ciri khasnya. Ungkapan rasa yang super pedas menjadi populer dengan sebutan setan atau mercon, kedai atau cafe yang membubuhi namanya dengan istilah tersebut menjadi ramai pengunjung.

Sebagian orang mengabaikan makanan dari kaki ayam ini, padahal selain enak diolah sebagai bahan bermacam-macam masakan yang sederhana maupun spesial juga memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan. Kreasi cara membuat ceker setan yang dibagikan kali ini adalah variasi masakan ceker yang diolah dengan presto sehingga tulangnya menjadi lunak dan empuk. Racikan resep bumbu pedas sedikit berkuah membuat ceker menjadi lebih spesial, serta kombinasi nanas dan tahu menyebabkan cita rasa ceker setan tulang lunak ini menjadi semakin komplit.

Bahan Bumbu Ceker Setan :
  • Ceker ayam - 1/2 kg
  • Air - 1 liter untuk presto
  • Air - 400 ml
  • Nanas - 1 buah dibersihkan dan potong-potong
  • Tahu putih - 4 buah, potong-potong dadu
  • Serai - 1 batang dimemarkan
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
  • Kecap asin - 25 ml (1 sachet)
  • Minyak goreng - seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe merah keriting yang kering - 6 buah atau sesuai selera pedas
  • Pala - 1/4 sendok teh
  • Cabe rawit merah - 6 buah atau sesuaikan pedasnya
  • Gula merah - 2 cm
  • Gula putih - 1 sendok makan
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 4 siung
  • Garam - 1/2 sendok makan
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Lada - 1/4 sendok teh
  • Kemiri - 4 biji
CARA MEMBUAT CEKER SETAN PEDAS :
  1. Bersihkan ceker, potong kukunya lalu goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan, masukkan ke dalam panci presto yang sebelumnya diisi 1 liter air selama 1 jam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan air, tahu, ceker ayam, bawang bombay dan kecap asin kemudian aduk sesekali hingga bumbu mengental dan meresap.
  3. Masukkan potongan buah nanas, aduk dan masak sampai matang. Angkat dan siap untuk disajikan.