Resep Dimsum Ceker Ayam
Dimsum adalah salah satu masakan tradisional khas China yang populer di Indonesia. Dimsum pada umumnya makanan kecil yang disajikan menggunakan wadah yang terbuat dari bambu atau piring kecil. Dimsum goreng ceker ayam kali ini, dibuat dengan cara yang sederhana dan praktis dengan bumbu-bumbu yang mudah didapat. Untuk kali ini kita akan membuat ceker ayam dimasak bumbu dimsum pedas.
Bahan-bahan :
- Ceker ayam - 500 gram dicuci bersih
- Cabe keriting merah - 10 buah dihaluskan
- Cabai merah besar - 3 buah diiris kasar
- Jahe - 2 cm digeprek
- Bawang putih - 5 buah diiris kasar
- Bunga lawang - 3 buah
- Kayu manis - 1/2 batang
- Kecap inggris - 1 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Saus sambal - 3 sdm
- Air es - 1 ltr (bisa diganti dengan es batu)
- Maizena - 2 sdm dilarutkan dengan air secukupnya
- Gula merah - 1 sdm yang sudah diserut
- Garam - 1 sdm
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Goreng ceker ayam diatas minyak panas dalam wajan menggunakan api besar (pastikan ceker terendam minyak semua), sampai berwarna coklat agak garing, angkat dan masukkan ke dalam air es rendam selama 1 jam, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe menggunakan sedikit minyak panas dalam wajan, sambil diaduk-aduk masukkan kayu manis serta bunga lawang, aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan kecap inggris, kecap manis serta saus sambal, tunggu sampai mendidih, masukkan larutan maizena, gula dan garam, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan ceker tadi, tambahkan cabai merah, masak menggunakan api kecil kemudian tutup wajan selama 1/2 jam atau sampai matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.