Resep Kue Klepon Lembut
Kue klepon adalah salah satu jajanan khas nusantara yang berasal dari jawa barat, tidak hanya enak dan lembut kue berwarna hijau yang berbentuk bulat seperti bola ini sangat disukai oleh anak-anak maupun orang tua. Rasanya yang manis dari gula merah serta taburan kelapa parut yang menambah rasanya semakin nikmat saat kita menyantapnya. Pada resep kue klepon ini ada yang berbahan dasar dari ubi maupun dari beras ketan. Cara membuat kue klepon yang mudah dan praktis bahannyapun gampang didapat, tentu saja dengan cita rasanya yang lembut dan enak dijamin tidak membosankan untuk dinikmati.
Bahan-bahan :
- Tepung beras - 50 gram
- Tepung ketan - 250 gram di ayak dahulu
- Kapur sirih - 50 ml untuk membuat air kapur
- Air - 300 ml (air matang)
- Pasta hijau pandan - 2 sendok teh
- Daun pandan - 1 lembar dihaluskan (tambahkan air 50 ml lalu peras)
- Gula merah jawa - 200 gram diiris tipis
- Kelapa parut - 200 gram
- Air - 1 ltr untuk merebus adonan klepon
- Tuangkan air (10 sendok makan ) campurkan kapur sirih lalu endapkan ambil air kapur kira-kira 2 sendok teh.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras dan tepung ketan dan aduk-aduk sampai tercampur rata lalu diayak.
- Masukkan perasan daun pandan, pasta hijau pandan dan sisa air kapur sirih tadi, aduk sebentar, tuangkan air matang tadi sedikit demi sedikit lalu aduk-aduk sampai adonan bisa di bentuk.
- Ambil sedikit adonan tadi lalu pipihkan dan isi dengan gula merah dan bulatkan lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
- Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk dan tunggu hingga mengapung, angkat dan sisihkan.
- Siapkan parutan kelapa kemudian kukus dulu kira-kira 10 menit, setelah itu angkat simpan diatas piring, kemudian guling-gulingkan kue klepon tadi lakukan hingga habis.
- Sajikan kue klepon selagi hangat.