Resep Lele Goreng Bumbu Balado
Pada kali ini kita akan mencoba resep yang berbahan dasar dari lele yang berukuran besar yaitu lele dumbo. Budi daya lele dumbo sangat terkenal di nusantara maupun di daerah lainnya, karena ukurannya yang besar maka cara membuat lele dumbo dengan variasi bumbu balado ini sangat gampang dan praktis saat mengolahnya. Lele bisa divariasikan bersama bumbu rempah dan kuah agak sedikit kental akan menambah cita rasanya semakin enak dan lezat saat menyantapnya.
Bahan-bahan :
- Lele dumbo - 500 gram
- Jeruk nipis - 2 buah
- Lengkuas - 1/2 ruas jari diiris-iris
- Serai - 1 batang bersihkan lalu digeprek
- Air asam jawa - 2 sendok makan
- Daun salam - 2 lembar dicuci bersih
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Minyak goreng - 500 gram untuk menggoreng dan menumis
- Air - 200 ml
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Ketumbar - 1 sendok teh
- Garam - 1 sendok teh
- Cabai rawit merah - 8 buah
- Cabai merah besar - 6 buah
- Cabai merah - 3 buah
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Bersihkan lele dumbo tadi lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan kira-kira 1 jam, panaskan minyak goreng dan masukkan lele kemudian goreng hingga kering dan sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan, tomat serta bumbu halus lalu aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan Lengkuas, serai, daun salam dan lele yang sudah digoreng tadi lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuangkan air dan penyedap kemudian aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap dan airnya agak menyusut masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.