Resep Sup Kakap Merah Bening
Ikan kakap merah merupakan komoditas ikan laut yang sangat populer sebagai bahan masakan dalam menu kuliner nusantara. Ikan kakap merah banyak ditemui di perairan laut Indonesia yang merupakan jenis ikan kakap dengan sisik berwarna merah. Ikan kakap mempunyai daging yang tebal dan lunak sehingga sangat cocok untuk dijadikan hidangan bakar ataupun kuah. Sup ikan kakap merupakan salah satu cara memasak ikan kakap merah yang enak. Variasi kuah bening membuat gurihnya daging ikan akan lebih terasa karena air jeruk serta aneka rempah yang digunakan dapat menetralisir atau menghilangkan bau amis ikan kakap merah.
Bahan-bahan :
- Ikan kakap merah - 1 kg
- Jeruk nipis - 2 buah
- Minyak Sayur - 3 sendok makan
- Air - 1 liter
- Garam - 1 sendok makan
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Gula merah - 1 sendok makan{diserut}
- Air asam jawa - 50 ml
- Pala bubuk - 1/4 sendok teh
- Lengkuas - 1/2 ruas jari digeprek
- Jahe - 1/2 ruas jari digeprek
- Serai - 1 batang dipotong lalu digeprek
- Daun salam - 2 buah
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Tomat - 1 buah dipotong
- Bawang merah - 5 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Lada biji - 1/2 sendok teh
- Kemiri - 5 biji
- Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus sampai harum. Beri air kira-kira 200 ml terlebih dahulu, aduk sampai bumbu berubah warna. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya, aduk hingga marata.
- Masukkan ikan dan masak dengan diaduk sesekali supaya ikan tidak hancur. Terakhir tuangkan semua sisa air lalu tutup wajan. Masak hingga kuah menyusut setengahnya, angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.