Resep Pindang Ikan Mas khas Sunda Enak


Cara Membuat Pindang Ikan Mas Khas Sunda Enak
Resep Pindang Ikan Mas Enak dan Gurih
Salah satu masakan dari tanah sunda yang banyak digemari adalah olahan pindang ikan mas, pindang bukan hanya digemari oleh masyarakat nusantara, tetapi banyak para wisatawan yang ingin mencoba atau mencicipi masakan pindang ikan mas khas sunda ini.

Kunyit yang merupakan bahan herbal, juga biasa dijadikan bumbu dapur yang sangat enak dan gurih. Proses memasak yang agak lama itu juga membuat tulang dan durinya menjadi sangat lunak. Cita rasanya lezat dan enak karena dari bumbu dan rempah-rempah yang banyak, pindang ikan mas buatan sendiri dirumah pasti tidak akan kalah dengan pidang-pindang buatan restoran-restoran dan yang lainnya.   

Bahan-bahan :
  • Ikan mas - 500 gram dibersihkan
  • Bawang merah - 7 butir diiris halus
  • Bawang putih - 5 siung diiris halus
  • bawang daun - 1 batang diiris kasar
  • Serai - 1 batang di ambil tengahnya
  • Jahe -3 cm dibelah tiga bagian
  • Laja (lengkuas) - 3 cm dibelah tiga bagian
  • Kunyit - 1 ruas jari dipotong tipis-tipis
  • Kencur - 1/2 ruas jari dipotong tipis-tipis
  • Daun salam - 2 lembar
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Kecap manis - 50 ml
  • Garam - 1½ sendok makan
  • Penyedap - 1/4 sendokm teh
  • Cuka - 1 sendok makan
  • Royco - 1 bungkus kecil
  • Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
  • Minyak goreng - 4 sendok makan
  • Air - 700 ml
Cara Membuat Pindang Ikan mas Sunda Enak :
  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan minyak sayur dan ikan mas lalu tata dengan rapi ikan mas tadi kemudian masukkan bumbu yang diiris dan dipotong-potong serta daun salam, cabai rawit merah, kecap manis, garam, penyedap, cuka, royco dan gual merah. 
  2. Terakhir tuangkan air lalu tutup rapat dan masak kira-kira 1 ( satu) jam atau masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.