Resep Rendang Kentang Lembut Khas Padang
Resep rendang tidak selalu dengan bahan dasar daging bisa kita gunakan dengan kentang, kentang merupakan salah satu jenis umbi sebagai bahan makanan pokok selain gandum, beras, jagung dan terigu. Kentang juga banyak manfaat untuk kesehatan serta yang lagi diet sabagai pengganti nasi. Kentang juga sangak cocok dijadikan sebagai bahan masakan. Kentang biasanya diolah berbagi macam olahan seperti kiripik kentang, kerupuk, perkedel serta donat kentang dan lainnya.
Rendang kentang yang dipadukan dengan daging sapi ini sebagai alternatif menu berbuka puasa, menu masakan yang pertama kali ini campuran kentang menjadi salah satu contoh sayuran yang banyak digemari hasil bumi Nusantara. Rendang kentang khas padang ini selalu menjadi andalan variasi masakan hidangan spesial yang bercita rasa lembut dan empuk.
Bahan-bahan :
- Kentang - 250 gram dibersihkan lalu potong dibagi 6 bagian
- Daging sapi - 300 gram dibersihkan lalu potong-potong atau sesuai selera
- Air asam - 2 sendok makan
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Garam - 1 sendok makan
- Royco - 1 sendok teh
- Merica bubuk - 1/2 sendok teh
- Serai - 1 batang diambil putihnya, dipotong 2 bagian lalu digeprek
- Lengkuas - 2 cm digeprek
- Daun salam - 2 lembar
- Air santan - 250 cc
- Air - 700 ml
- Minyak goreng - 50 ml untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- Cabai rawit merah - 6 buah
- Cabai merah besar - 6 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Tomat - 1 buah
- Siapkan panci, tuangkan air lalu masukkan daging sapi lalu rebus sampai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
- Masukkan daging sapi tadi dan tambahkan sisa air dari rebusan, sambil diaduk masukkan kentang lalu aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air santan dan aduk-aduk kembali kemudian tambahkan gula pasir, garam, royco, serai, daun salam, lengkuas, air asam dan merica bubuk lalu masak hingga matang dan air menyusut dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi hangat.