Resep Sayur Oyong Kuah Bening
Sayur oyong adalah salah satu kuliner yang sangat populer di banyak daerah di nusantara. Biasanya oyong selalu menjadi pelengkap masakan sayuran seperti sop atau cah. Sayur oyong kuah bening bisa menjadi pavorit olahan masakan selain rasanya yang lezat dan enak juga sangat baik bila menjadikan menu masakan sehari-hari bersama keluarga. Cara memasaknya pun mudah dan sederhana juga gampang dicari bahannya. Selain cita rasanya yang gurih oyong bisa divariasikan dengan daging sapi dan aneka macam-macam sayuran.Bahan-bahan :
- Soun - 25 gram direndam pakai air panas lalu tiriskan
- Daging sapi - 250 gram direbus sampai empuk lalu potong-potong
- Oyong - 50 gram bersihkan lalu potong sesuai selera
- Sosin - 200 gram
- Wortel - 2 buah dipotong-potong
- Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
- Seledri - 2 tangkai di iris kasar
- Tomat - 1 buah dipotong sesui selera
- Lada halus - 1/2 sendok teh
- Garam - 2 sendok makan
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok makan
- Air - 700 ml untuk merebus daging sapi
- Bawang putih - 2 siung dihaluskan
- Bawang merah - 3 butir dihaluskan
- Siapkan panci, tuangkan air sisa rebusan tadi lalu masukkan oyong, sosin, wortel, daging sapi, serta bumbu yang dipotong-potong dan bumbu yang dihaluskan lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan harum.
- Kemudian masukkan lada, garam, penyedap dan gula pasir aduk kembali dan masak hampir matang, setelah itu masukkan soun yang sudah direndam tadi lalu aduk-aduk tunggu hingga matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan.