Resep Cilok Goreng Empuk
Berbagi cemilan yang asik dinikmati disaat berkumpul bersama keluarga sehari-hari adalah cilok goreng ini. Cilok merupakan pilihan yang tepat dan banyak disukai oleh masyarakat nusantara, olahan cemilan yang berbahan dasar dari aci dan tepung tapioka. Jajanan yang satu ini bisa dibuat di rumah berbagai macam cara dan variasi, cita rasanya semakain enak dan gurih bila di padukan dengan saus tomat buatan sendiri atau saus yang sudah jadi. Kali ini kita akan membuat resep cilok goreng yang sederhana dengan balutan telur yang memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Bahan-bahan :
- Tepung tapioka - 100 gram
- Daun bawang - 1 batang dihaluskan
- Daun seledri - 1 tangkai dihaluskan
- Telur - 1 buah dikocok lepas
- Bawang putih - 1 siung dihaluskan
- Garam - 1 sendok teh
- Lada bubuk - 1/2 sendok teh
- Kaldu - 1 balok diseduh dengan air 200 ml
- Air - secukupnya untuk merebus
- Saus cabai - 50 ml atau secukupnya
- Minyak goreng - 500 ml untuk menggoreng
- Tusuk sate - secukupnya
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, daun seledri dan daun bawang lalu aduk sampai tercampur rata.
- Didihkan air kaldu, masukkan lada bubuk, garam dan bawang putih, lalu masukkan kedalam adonan tepung tadi dan aduk sampai tercampur rata dan kalis juga bisa di bentuk menjadi bulat kecil.
- Masukkan kedalam air mendidih dan masak sampai terlihat mengembang dan matang, angkat dan tiriskan.
- Setelah agak dingin, tusukan ke tusuk sate masing-masing lima(5) buah atau sesuai selera.
- Untuk satu tusukkan kemudian guling-guling kedalam kocokan telur hingga habis, lalu goreng sampai matang.
- Angkat dan sajikan bersama saus cabai tadi atau bisa juga dengan saus kacang.