Resep Martabak Mini Manis
Martabak atau kue terang bulan adalah makanan yang biasa dijual oleh abang-abang pedagang dipinggiran jalan. Martabak ini sebenarnya sama dengan martabak manis yang biasa dijual pada umumnya, namun yang membedakan adalah bentuknya yang lebih kecil itulah sebabnya dinamakan martabak mini atau unyil. Martabak mini terdiri dari berbagai macam varian rasa yang enak-enak seperti rasa, coklat, kacang, keju, pisang, susu dan lain sebagainya. Berikut kami bagikan resep sederhana sebagai acuan untuk cara membuat martabak manis mini sendiri dirumah dengan kombinasi isi yang juga bisa disesuaikan dengan selera.
Bahan Martabak Manis Mini :
- Tepung terigu - 200 gram
- Tepung tapioka - 50 gram
- Soda kue - 1/2 sdt
- Gula pasir - 100 gram
- Garam - 1 sdt
- Vanili - 1/2 sdt
- Ragi - 1/2 sdt
- Kuning telur - 3 butir dikocok lepas
- Air hangat - 500 ml
- Margarin/mentega - 2 sdm untuk olesan
- Gula pasir secukupnya
- Messes coklat secukupnya
- Mentega secukupnya
- Keju secukupnya
- Wijen secukupnya
- Susu kental manis
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, soda kue, vanili, ragi dan telur kocok, aduk-aduk sampai rata, diamkan selama 10 menit.
- Tuang sedikit demi sedikit air, masukkan adonan tadi, aduk kembali hingga bergelembung dan adonan lembut.
- Panaskan cetakan, setelah panas lalu kecilkan api kemudian olesi tipis dengan margarin hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan 1/4 loyang lalu tutup dan tunggu sampai berpori, buka tutup loyang kemudian taburi dengan gula pasir, tutup kembali, masak sampai matang.
- Angkat dan sajikan martabak dengan taburan messes coklat, keju parut, wijen serta siraman susu kental manis.