Sambal balado merupakan salah satu ciri khas menu masakan Minang yang biasa kita lihat di rumah makan padang. Olahan terong ungu yang dibalut bumbu lekoh lalu dimasak bersama sambal balado pedas bisa menjadi hidangan favorit keluarga karena cita rasa yang enak dan lezat. Resep sederhana membuat terong balado yang enak ini bisa menambah daftar masakan terong praktis di dapur kita. Ikan teri atau pete bisa juga kita gunakan sebagai campuran bahan untuk menyempurnakan kombinasi rasanya.
Bahan-bahan :- Terong ungu - 500 gram
- Serai - 1 batang ambil tengahnya, digeprek
- Daun salam - 1 lembar
- Garam - 1/2 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok teh
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Air - 100 ml
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Cabe merah besar - 5 buah
- Cabe merah keriting - 8 buah
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Cuci bersih terong lalu potong-potong memanjang kemudian goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan dari minyak kemudian sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, garam, gula pasir dan tomat, aduk kembali.
- Tuangkan air dan masukkan potongan terong tadi, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.