Resep Sambal Teri Goreng Bumbu Ulek Kering


Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Teri Pedas
Resep Sambal Goreng Ikan Teri
Sambal merupakan salah satu hidangan utama yang berbahan dasar dari cabai yang lazim di konsumsi oleh sebagian besar masyarakat indonesia(nusantara). Bermacam dari variasi sambal ada yang sambal mentah dan ada pula yang digoreng terlebih dulu, dari sekian keberagaman dari sambal, kita akan coba variasikan dengan bahan dari ikan teri kecil di tambahkan bersama bahan sambal pada umumnya yaitu cabai rawit, bawang merah dan jahe yang dihaluskan terlebih dulu. Sambal yang memiliki cita rasa khas pedas tentu sudah tidak asing lagi bagi para pecinta sambal.

Bahan-bahan :
  • Ikan asin teri - 250 gram, buang kepalanya lalu bersihkan
  • Daun jeruk - 1 lembar disobek
  • Tomat matang - 1 buah
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Lada - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Air - 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Ulek halus :
  • Cabe rawit merah - 10 buah
  • Cabe keriting merah - 4 buah
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1 sdm yang sudah diserut
  • 1 bungkus kecil - terasi
  • Lengkuas - 2 cm
Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Teri :
  1. Panaskan minyak yang banyak lalu goreng sampai kering dan matang (jangan lupa bolak-balik agar matang merata), angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. 
  3. Masukkan ikan goreng teri tadi, tuangkan air, tambahkan kaldu bubuk, lada dan gula pasir lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. 
  4. Terakhir masukkan daun jeruk dan tomat cincang kemudian aduk dan masak sampai kuah mengering dan matang, angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi hangat.