Resep Ayam Bumbu Kelapa
Variasi masakan berbahan daging ayam bumbu kelapa (serundeng) merupakan menu lauk pauk yang sangat digemari sebagai hidangan yang enak dan lezat. Berikut resep cara membuat daging ayam bumbu kelapa serta bahan-bahan :Bahan-bahan :
- Daging ayam 1 kg, cuci bersih lalu potong sesuai selera
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Perasan jeruk nipis secukupnya
- Air kelapa 100 ml
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 3 cm
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kalapa parut 500 gram
- Air asam jawa 3 sdm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang
- Garam 1 sdt
- Gula merah 1 sdm yang sudah diserut
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Ketumbar 2 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Lengkuas 1 cm
- Rebus daging ayam, bumbu halus, air kelapa, serai dan daun salam, ungkep sampai matang kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Bumbu serundeng : Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, garam dan gula merah, aduk-aduk sampai merata dan matang.
- Masukkan kelapa parut dan air asam jawa, masak sampai berubah warna kecoklatan dan matang atau sampai kering.
- Ambil daging ayam goreng lalu tata di atas piring saji kemudian taburi dengan bumbu serundeng kelapa dan bawang merah goreng, sajikan.