Resep Sop Tulang Kaki Sapi
Tulang Kaki Sapi atau kikil merupakan bahan dasar masakan yang cukup populer di Nusantara. Cara memasaknya pun beragam, salah satunya yang paling enak dan gurih adalah sop tulang kaki sapi mau kuah bening atau variasi lainnya. Bahan & Bumbu Sop Tulang Kaki Sapi :
- Tulang kaki sapi - 1 buah (ukuran sedang( potong beberapa bagian, cuci bersih
- Sosin - 100 gram, potong sesuai selera
- Bawang daun - 1 batang, potong-potong
- Seledri - 2 tangkai ambil daunnya
- Tomat - 1 buah, potong dadu
- Bawang bombay - 1/2 buah, iris kasar
- Cuka - 1 sdm
- Pala bubuk - sejumput sdt
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir - 1 sdm
- 2 liter - air - 2 liter
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Garam - 1 sdm
- Lada biji - 1 sdm
- Siap panci yang sebelumnya diisi 2 liter air, rebus tulang kaki sapi hingga empuk dan matang selama 2 jam.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum wangi dan matang.
- Didihkan kembali air rebusan tadi kemudian masukkan bumbu tumisan, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan bawang daun, daun seledri, tomat dan bawang bombay, sambil diaduk-aduk tambahkan cuka, pala bubuk, kaldu bubuk serta gula pasir, aduk rata.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap, matikan api lalu taburi dengan bawang goreng secukupnya lalu siap untuk disajikan.