Resep Lumpia Basah Pedas
Lumpia merupakan salah satu jenis jajanan khas bandung, yang terdiri bahan sayuran dan bengkuang yang diiris. Siap yang tidak kenal dengan jajanan ini tentu sangat populer dinusantara khususnya dibandung jawa barat, selain rasanya pedas dan agak manis dikarenakan dari irisan bengkuang yang dimasak dengan gula merah sebagai cita rasanya. Resep lumpia yang dibagikan kali ini adalah lumpia basah isi toge yang dan pedas.
Bahan-bahan :
- Toge - 250 gram dibersihkan terlebih dulu
- Telur - 2 buah digoreng orak arik
- Bengkuang - 250 gram, kupas lalu bersihkan
- Kulit lumpia - 6 buah yang sudah jadi
- Gula merah - 150 gram
- Bawang putih - 4 siung dihaluskan
- Saus tiram - 1 sendok makan
- Tepung kanji - 1 sendok makan dicairkan
- Garam dan merica - secukupnya
- Penyedap - secukupnya
- Cabai merah - secukupnya bagi yang suka pedas
- Air - 500 ml
- Minyak goreng - secukupnya
- Siapkan panci, didihkan air lalu masukkan gula merah masak sampai gula larut.
- Masukkan sedikit bawang putih yang sudah dihaluskan tadi, aduk sebentar lalu angkat dan saring.
- Didihkan air gula merah lalu tambahkan saus tiram beri sedikit garam, aduk rata selanjutnya masukkan irisan bengkuang dan biarkan mendidih sekitar kurang lebih 20 menit, angkat irisan bengkuang dan sisihkan untuk bahan tumisan.
- Ambil air gula merah tadi sekitar 200 ml kemudian tambahkan tepung kanji, aduk-aduk hingga mengental lalu angkat dan sisihkan sebagai bahan pengoles kulit lumpia.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau teplon anti karat untuk menumis, masukkan sisa bawang putih halus lalu aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan telur orak-arik dan bengkuang yang tadi disisihkan serta beri garam, kaldu bubuk selanjutnya cabe rawit merah dan toge, aduk-aduk dan masak hingga toge agak layu, angkat dan sisihkan sebagai isian lumpia.
- Ambil lembaran kulit lumpia kemudian olesi sisi dalamnya dengan cairan gula merah secara merata, masing-masing diberi isi dengan bahan tumisan tadi lalu lipat dengan rapih serta siap untuk disajikan.