Resep Ayam Kecap Bumbu Jahe
Masakan yang berbahan utama dari ayam tentu selalu menghiasi meja makan sehari-hari dirumah. Kali ini kita akan buat resep baru, ya itu dengan bumbu jahe, Jahe adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang biasa dijadikan bumbu masak atau obat. Resep daging ayam kecap jahe yang hanya diresep ini kita dibuat lebih variatif dengan menggunakan jahe dan serai yang diiris halus, Variasi jahe tentu memiliki cita rasa yang hangat dan segar serta cara pembuatannya yang sangat mudah dan praktis. Berikut kita bagikan salah satu kreasi cara memasak ayam kecap bumbu jahe yang sederhana.
- Daging ayam - 500 gram, bersihkan lalu potong-potong
- Air - 700 ml untuk merebus
- Jahe - 1 ruas jari(3 cm)
- Daun salam - 2 lembar
- Serai - 1 batang diiris halus
- Daun jeruk - 1 lembar disobek
- Kecap manis - 65 ml(kecap bango)
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Mentega - 3 sendok makan untuk menumis
- Pala - 1/4 sendok teh
- Cabai merah - 4 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Panaskan mentega(blueband), masukkan bumbu halus lalu aduk sampai harum.
- Masukkan serai, daun salam, serta jahe dan aduk kembali, masukkan potongan ayam tadi aduk-aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu dari sisa rebusan ayam, terakhir masukkan kecap dan penyedap masak daging ayam bumbu jahe ini hingga airnya menyusut dan matang. Angkat dan siap dihidangkan.