Resep CupCake Coklat enak dan lembut di lidah. Banyak sekali variasi dari kue dengan tampilan dalam cup, tak ada salahnya mencoba membuat cup cake dengan resep yang satu ini. Cita rasa coklat dan kombinasi selai isian dengan rasa sesuai selera tentunya dapat menambah nilai plus dari anggota keluarga tercinta.
- Telur ayam - 4 butir
- Gula pasir - 100 gram
- Garam - setengah sendok teh
- Emulsifier (SP/TBM) - setengah sendok makan
- Tepung terigu protein sedang - 100 gram
- Coklat bubuk - 30 gram
- Baking powder - setengah sendok teh
- Minyak sayur - 30 gram
- Susu cair - 50 ml
- Coklat pasta - setengah sendok teh
- Selai dark cherry - 75 gram, untuk isi
- Butter cream - 100 gram
- Coklat masak pekat - 100 gram, serut
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan campuran minyak sayur, susu cair dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang dalam cup muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas. Kukus selama 12 menit di atas api sedang sampai matang.
- Belah atas cake putus, olesi selai dark cherry lalu satukan lagi potongan cake. Olesi atasnya dengan buttercream dan taburkan cokelat serut. Sajikan.