Resep Bihun Goreng Jawa Sederhana
Resep Bihun Goreng Jawa merupakan menu masakan sehari-hari yang berbahan dasar dari bihun. Bihun yang memiliki tekstur kenyal dan lembut memudahkan untuk disantap oleh segala usia baik usia anak-anak maupun orang dewasa. Bihun biasa di gunakan sebagi bahan campuran seperti sayuran dan daging juga yang lainnya. Cita Rasanya yang enak dan gurih sangat cocok dijadikan sebagi menu makan atau cemilan saat lagi bersantai. Cara membuatnya pun mudah dan praktis untuk di praktekkan dirumah bersama keluarga. Untuk ibu-ibu yang tidak suka masak ribet-ribet bisa mencoba membuat resep bihun goreng jawa di bawah ini.
Bahan-bahan :
- Bihun - 250 gram, rendam sama air hangat
- Sosis - 3 buah dipotong sesuai selera
- Sosin - 100 gram dipotong-potong
- Ebi - 1 sendok makan
- Kaldu megi blok - 1 buah dicairkan
- Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Seledri - 1 tangkai diiris kasar
- Garam - 1½ sendok makan
- Minyak goreng - 4 sendok makan untuk menumis
- Kecap manis - 40 ml
- Air - 100 ml
- Cabai rawit - 5 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Merica - 1/2 sendok teh
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Panaskan minyak, Tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
- Masukkan bumbu yang dipotong dan sayuran serta sosis dan ebi dan aduk- aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air, kaldu megi blok, seledri, bihun, garam dan kecap manis kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan.