Daging ayam yang bertekstur empuk dan lembut dengan lumuran bumbu semur santan yang kental memiliki cita rasa masakan yang sangat gurih dan lezat serta cara membuatnya yang cukup mudah dan praktis.
Bahan- bahan :
- Ayam - 1 kg, bersihkan lalu potong-potong, lumuri dengan jeruk nipis
- Jeruk nipis - 2 buah
- Air - 200 ml
- Kecap manis - 60 ml
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Garam - 1 sendok teh
- Gula merah - 1 sendok teh
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Daun bawang - 1 buah dipotong-potong
- Pala - 1/2 sendok teh
- Serai - 1 batang, ambil dalamannya
- Santan kental - 65 ml
- Daun jeruk nipis - 2 helai dibelah dua
- Air asam kental - 10 ml
- Minyak goreng - 1/2 kg untuk menggoreng dan menumis
- Cabai rawit merah - 7 buah
- Cabai merah - 5 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Lada - 1/4 sendok teh
- Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga kecoklat-coklatan, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukkan tomat, daun bawang, gula merah dan pala lalu aduk-aduk hingga harum. Tuangkan air, masukkan ayam, kecap manis dan penyedap aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan santan kental, serai, daun jeruk nipis dan air asam, masak hingga kuahnya mengental dan bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.