Puding santan merupakan salah satu jenis puding berbahan agar-agar yang cukup populer, cita rasa puding yang manis ditambah gurihnya santan tentu menjadi menu hidangan penutup yang favorit. Pada kesempatan kali ini, puding santan akan kita kombinasikan dengan puding tape singkong dan sedikit kombinasi dari biji selasih. Selain memberikan tampilan yang lebih menarik, tentunya dapat menambah kaya kesegaran cita rasanya.
Resep Puding Santan dan Tape Singkong
Bahan puding santan :
- Agar-agar - ½ bungkus, warna putih
- Santan - 350 ml, dari ½ butir kelapa parut
- Santan instan cair - 50 ml
- Gula pasir - 75 gram
- Garam - ½ sendok teh
- Tepung maizena - 1 sendok makan, larutkan dengan 3 sendok makan air
- Daun pandan - 1 lembar, simpulkan
- Agar-agar - ½ bungkus, warna putih
- Biji selasih kering - 1 sendok makan, rendam air hangat sampai mekar lalu tiriskan
- Tape/tapai singkong manis - 150 gram, haluskan
- Gula pasir - 75 gram
- Santan - 350 ml, dari ½ butir kelapa parut
- Santan instan cair - 50 ml
- Tepung maizena - 1 sendok makan, larutkan dengan 3 sendok makan air
- Garam - ¼ sendok teh
- Daun pandan - 1 lembar, simpulkan
- Pewarna kuning - ¼ sendok teh
- Lapisan puding santan : Campur agar-agar dengan santan instan, santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena, teruskan memasak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan tuang adonan ke dalam loyang persegi panjang ukuran 10x22cm lalu diamkan hingga setengah beku.
- Lapisan puding tape : Campur santan, santan instan, agar-agar, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena dan pewarna kuning, masak sampai meletup-letup. masukkan tape singkong, aduk rata lalu tambahkan biji selasih dan diaduk rata. Angkat dan tuang secara perlahan di atas lapisan 1 sampai penuh lalu bekukan.