Resep Karedok Leunca Kacang Panjang Khas Sunda


Cara Membuat Karedok Luenca kacang Panjang Sunda Resep Pedas
Leunca atau lumai (sumatera) ini terkenal dengan banyak khasiatnya, oleh kerenanya leunca sangat cocok untuk diolah berbagai macam masakan. Masyarakat Sunda/Jawa barat sudah mengenal yang namanya karedok leunca kacang panjang pedas. Berikut dibawah ini resep keredok leunca khas sunda dengan bahan-bahan sebagai berikut:
  • Leunca - 100 gram, cuci bersih
  • Kacang panjang - 50 gram, potong-potong dan cuci bersih
  • Cabe rawit merah - 10 buah
  • Kencur - 2 cm
  • Bawang putih - 1 siung
  • Terasi bakar - 1 sdm
  • 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
  • 1 sdt - garam
Cara Membuat Karedok Leunca Pedas Kacang Panjang
  1. Siapkan cobek/cowet lalu masukkan cabe rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah dan garam, ulek dan aduk sampai agak halus.
  2. Masukkan leunca dan kacang panjang, ulek kembali hingga bumbu tercampur rata dan leunca belah serta bijinya keluar, aduk rata dengan menggunakan sendok makan lalu siap untuk disantap.