Leunca atau lumai (sumatera) ini terkenal dengan banyak khasiatnya, oleh kerenanya leunca sangat cocok untuk diolah berbagai macam masakan. Masyarakat Sunda/Jawa barat sudah mengenal yang namanya karedok leunca kacang panjang pedas. Berikut dibawah ini resep keredok leunca khas sunda dengan bahan-bahan sebagai berikut:
- Leunca - 100 gram, cuci bersih
- Kacang panjang - 50 gram, potong-potong dan cuci bersih
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Kencur - 2 cm
- Bawang putih - 1 siung
- Terasi bakar - 1 sdm
- 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1 sdt - garam
- Siapkan cobek/cowet lalu masukkan cabe rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah dan garam, ulek dan aduk sampai agak halus.
- Masukkan leunca dan kacang panjang, ulek kembali hingga bumbu tercampur rata dan leunca belah serta bijinya keluar, aduk rata dengan menggunakan sendok makan lalu siap untuk disantap.