Resep Ceker Kecap Tulang Lunak


Cara Memasak Ceker Kecap Tulang Lunak
Resep Ceker (Kaki Ayam) Bumbu Kecap Tulang Lunak
Ceker merupakan bagian dari daging ayam yang enak untuk dikonsumsi karena terkenal dengan gurihnya. Cara memasak ceker atau kaki ayam kali ini adalah dengan resep ceker ayam presto yang bertujuan untuk mengolahnya menjadi tulang lunak sehingga memudahkan kita menyantapnya hingga tak bersisa. Variasi bumbu kecap dipilih karena merupakan paduan bumbu sederhana yang bisa menambah kelezatan cita rasanya.

Bahan dan bumbu ceker kecap yang dipersiapkan :
  • Ceker ayam - 1/2 kg
  • Bawang bombay - 1 buah, iris halus
  • Bawang merah - 4 siung, iris halus
  • Bawang putih - 3 siung, iris halus
  • Lada - seujung sendok teh
  • Kecap manis bango - 3 sachet ukuran kecil
  • Gula putih - 1 sendok teh
  • Garam - secukupnya
  • Royco rasa ayam - 1 bungkus
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng
  • Mentega - 2 sendok teh untuk menumis
Cara Memasak Ceker Kecap Tulang Lunak :
  1. Ceker ayam dibersihkan, goreng dalam minyak panas sampai kering. Masak dengan presto dan tambahkan air 1 liter, berapa lamanya kira-kira 45 menit agar ceker cukup lunak.
  2. Bumbu yang diiris halus ditumis ke dalam wajan yg sudah diolesi dengan mentega, setelah bumbu wangi baru tuang air sedikit (250 ml) dan masukkan ceker ayam. Aduk rata kemudian tambahkan royco, garam dan gula putih, tambahkan lagi air (250 ml ) agar bumbu meresap.
  3. Terakhir masukkan kecap manis lalu tutup wajan supaya ceker dan bumbu tercampur rata dan meresap sempurna. Setelah mendidih dan matang serta kuah tinggal sedikit lalu angkat dan siap dihidangkan.