Resep Ayam Kecap Enak Bumbu Rempah


Cara Membuat Ayam Kecap
RESEP AYAM KECAP BUMBU PALA
Ayam bumbu kecap adalah menu sederhana yang sering kali menghiasi hidangan keluarga sehari-hari di rumah. Dengan khas penggunaan kecap kita juga bisa mengkreasikannya dengan kombinasi aneka rempah untuk memberikan variasi cita rasa yang diinginkan. Resep masakan ayam kecap berbumbu rempah spesial bumbu pala berikut ini merupakan olahan ayam yang enak untuk dicoba. Cara memasaknya telah dirangkum dalam resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu ayam kecap :
  • Daging ayam - 1 kg, bersihkan dan potong beberapa bagian menurut selera
  • Tomat - 1 buah
  • Kecap manis bango -  60 ml
  • Air asam jawa - 2 sendok makan dari 1 ujung ruas jari dilarutkan
  • Air - 1 liter
  • Minyak - 4 sendok makan
Bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe merah - 4 buah
  • Lada biji - 1 sendok teh
  • Garam - 1 sendok makan
  • Pala - 1 sendok teh yang sudah di serut
  • Ketumbar - 2 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah di serut
  • Terasi bubuk - 1 sendok teh
Cara Memasak Ayam Kecap Bumbu Pala :
  1. Setelah siap bahan dan bumbu siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. Semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditumis sampai harum .
  2. Masukkan perasan air asam jawa, sertakan juga potongan daging ayamnya lalu tuang air yang sudah disiapkan tadi setengahnya terlebih dahulu. Tutup wajan agar daging ayam empuk dan tunggu sampai air agak mengental,
  3. Masukkan kecap, potongan tomat dan sisa air tadi. Tutup kembali wajan dan tunggu sampai kuah mengental dengan sesekali diaduk. Angkat setelah matang kemudian sajikan juga dengan irisan jeruk nipis dan irisan mentimun sebagai pewangi dan penyegar.
Resep Ayam Kecap
RESEP TUMIS AYAM KECAP SEDERHANA
Masakan olahan ayam dengan bumbu kecap sederhana dengan rempah khas nusantara yang cukup berasa ini dapat menjadi alternatif menu sehari-hari. Bahan dan bumbu dalam cara membuat ayam kecap adalah seperti berikut ini :
  • Daging ayam - 1/4 kg, potong menurut selera
  • Kecap manis = 3-4 sendok makan
  • Daun salam = 2 lembar
  • Gula pasir - 1/2 sendok teh
  • Garam dan Penyedap = sesuai selera
  • Serai = 1 batang
  • Laos = 5 cm
  • Bawang merah - 3 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - secukupnya
Cara Memasak Ayam Kecap :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri lalu tumis sampai harum. Masukin daun salam, laos, dan sere lalu tambahkan air kurang lebih 2 gelas dan aduk rata.
  2. Masukkan ayam, penyedap, kecap, gula dan garam lalu aduk dan masak hingga matang serta kuah menyusut.