Resep Seblak Cilok Bumbu Kuah Pedas


Cara Membuat Seblak Cilok Bumbu Kuah Resep Pedas
Resep Seblak Cilok Pedas
Cilok adalah aci dicolok karena memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dengan tekstur kenyal-kenyal empuk. Pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan cara membuat kreasinya bisa dibakar, digoreng ataupun diberi siraman kuah kali ini.

Bahan Bumbu Seblak Cilok
  • 200 gram tepung aci(kanji/tapioka)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 2 batang bawang daun, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar (petik daun)
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 200 ml air untuk kuah seblak
Bumbu Kuah Seblak :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Seblak Cilok
  1. Siapkan wadah, masukkan teoung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk dan tidak lengket.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung(cilok sudah matang). Angkat dan tiriskan dari air cilok, selanjutnya cilok ditata diatas mangkok dan siap untuk disajikan bersama kuah seblak pedas.
  3. Cara membuat kuah seblak : Haluskan bumbu cilok kemudian tumis dengan menggunakan sedikit minyak dalam panas, aduk-aduk sampai harum.
  4. Tuang air dan masukkan garam, aduk-aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat dan sajikan.