Resep Sambal Balado Teri Medan Bunga Pepaya Pedas


Cara Memasak Sambal Balado Ikan Teri Medan Bunga Pepaya Pedas
Resep Sambal Teri Medan
Teri medan bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak dan pedas, seperti gorengan tepung teri, opung teri, teri bajak, sambal teri dan lain sebagainya. Cara membuat sambal teri bumbu balado kali ini dipadukan bersama bunga pepaya. Bunga pepaya atau kembang kates ini memiliki cita rasa yang khas pahit, sehingga sangat cocok untuk dikombinasikan bersama sambal ikan teri medan. Jangan tunggu lama-lama yuk,,kita langsung ajah kita praktekkan resep cara membuat sambal balado ikan teri campur bunga pepaya pedas.

Bahan Bumbu Sambal Teri 
  • 200 gram teri medan, buang kepala lalu cuci bersih
  • 500 gram bunga pepaya, cuci bersih
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, mamarkan
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Sambal :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir cabe merah besar
  • 10 butir cabe rawit merah
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah yang sudah diserut
  • 1 buah tomat, potong-potong
Cara Memasak Sambal Ikan Teri Medan Bunga Pepaya
  1. Aduk-aduk bunga pepaya yang diberi garam lalu cuci bersih. Siapkan panci yang sebelumnya diisi air kemudian panaskan rebus bunga pepaya agak layu, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu sambal, aduk-aduk hingga wangi dan harum. Sambil diaduk-aduk masukkan daun salam, lengkuas dan serai, masukkan juga teri dan  sambil tuangkan air.
  3. Masukkan bunga pepaya, tambahkan kaldu bubuk. Terakhir tuang saus tiram lalu aduk, angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.