Resep Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan Kuning


Cara Membuat Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan Kuning
Resep Sayur Pucuk Daun Labu Siam
Sayuran Sederhana ini asli masakan Tradisional yang cukup populer di Nusantara. Banyak berbagai tanaman sayuran yang tumbuh disekitar kita, di antaranya daun labu siam ini sehingga daun labu  ini akan menjadi menu masakan pilihan sederhana menjadi spesial dengan cara dikuah santan atau dibumbu kuning bisa juga daun labu ini dengan cara ditumis dan lain-lainnya. Menu masakan ini tentu sudah tidak asing lagi dengan kuah santan bumbu kuning yang memiliki cita rasa lezat dan gurih. Cara mebuatnya pun mudah dan praktis karna tidak memerlukan waktu lama sehingga memasak menjadi lebih gampang.

Bahan Bumbu Sayur Daun Labu

  • Daun labu siam - 2 ikat dibersihkan, potong-potong (daun yang agak muda)
  • Santan - 600  ml dari 1/2 butir kelapa
  • Daun bawang - 1 batang, potong kasar
  • Tomat - 1 buah, potong sesuai selera
  • Garam - 1 sdm
  • Gula merah - 1 sdm yang sudah diserut
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Terasi - 1 sth yang sudah diserut
  • Kaldu bubuk - 1 sachet
  • Air - 400 ml
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Kemiri - 4 butir
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kencur - 2 cm
  • Kunyit - 2 cm

Cara Membuat Sayur Pucuk Daun Labu

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. 
  2. Masukkan daun bawang, tomat serta pucuk daun labu siam, aduk kembali sampai layu dan bumbu tercampur rata. 
  3. Tuangkan air dan santan, beri garam, gula merah, gula pasir, terasi dan kaldu bubuk lalu aduk dan masak hingga daun labu siam agak lunak dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.