Resep Sambal Oncom Basah Enak Pedas


Resep Memasak Sambal Oncom Basah Enak Pedas
Resep Sambal Oncom Pedas
Oncom merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer, khususnyan daerah Jawa barat.  Oncom adalah bahan makanan pokok diantaranya nasi tutug oncom, combro, sambal oncom dan yang lainnya. Cara membuat oncom hingga sekarang dengan cara tradisional serta bahan dari  kacang-kacang yang dipermentasikan. Ada beberapa varian dari oncom yang diantaranya oncom merah dan oncom hitam, oncom merah yang terbuat dari ampas tahu sedangkan oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah.

Ciri khas dari olahan sambal oncom basah adalah lenca dan petai dimasak setengah matang agar menghasilakan cita rasa enak dan gurih. Cara membuat sambal oncom basah mudah dan praktis tinggal oncom sama petai dicampurkan dengan bumbu halus seperti kencur, bawang merah dan bawang putih serta kencur. Kencur dengan aroma khasnya yang pasti akan menghasilkan rasa hangat ditenggorokan. Resep sambal oncom yang kita bagikan kali ini yang memiliki rasa pedas dan hangat dari jahe. 

Bahan-bahan :
  • Oncom - 50 gram ditumbuk halus
  • Lenca - 150 gram, dibersihkan dan buang dari tangkainya
  • Air - 100 ml
  • Daun kemangi - secukupnya ambil daunnya
  • Daun bawang - 1 batang diiris kasar
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Petai - 100 gram, dikupas lalu ambil bijinya
  • Gula pasir - 1/2 sendok makan
  • Garam - 1/2 sendok makan
  • Penyedap - 1 bungkus kecil
  • Minyak sayur - 4 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
  • Kencur - 2 cm dipotong-potong
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Cabai merah - 2 buah
  • Cabai rawit merah - 5 buah atau sesuai selera pedasnya
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah disisir
Resep Sambal Oncom Basah Pedas :
  1. Siapkan wajan, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk sampai harum. 
  2. Masukkan lenca, air dan petai sambil diaduk-aduk masukkan tomat, bawang daun, gula pasir, oncom dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata. 
  3. Terakhir tambahkan penyedap dan garam serta petai aduk kembali, masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi putih yang hangat.