Resep Tempe Bacem Khas Jogja Pedas Enak


Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja Enak Pedas
Resep Tempe Bacem Enak
Sajian dengan bahan dasar dari tempe pasti sering menghiasi meja makan dirumah, tempe dengan harga yang ekonomis bisa kita jadikan sebagai menu masakan sehari-hari. Tempe merupakan salah satu makanan dari olahan fermentasi kedelai yang memiliki banyak keunggulan dalam memelihara kesehatan tubuh.

Tempe bacem ciri khas panganan dari Jogja atau Jawa tengah yang sangat populer di Nusantara.  Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untuk menghasilkan cita rasa manis yang lebih gurih, tanpa menggunakan air kelapa juga dapat memasak tempe atau tahu bacem yang enak dan gurih. Cara memasak tempe bacem khas Jogja yang sebelumnya tempe dibumbui terlebih dulu kemudian digoreng, sehingga menghasilkan olahan tempe dari sederhana menjadi istimewa.
Tips : Cara memilih tempe yang bagus adalah tempe yang masih agak keras dan kering serta tidak ada campuran bahan lainnya. Berikut kita bagikan cara membuat resep tempe bacem khas Jogja di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • Tempe - 250 gram dipotong tebal kira-kira 1 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang diambil tengahnya lalu geprek
  • Air santan kelapa - 500 ml
  • Air asam jawa - 4 sendok makan
  • Kecap manis - 5 sendok makan
  • Gula merah - 50 gram
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Penyedap - secukupnya
  • Minyak sayur - 250 gram untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • Bawang merah - 7 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar - 1/4 sendok teh
  • Garam - 1 sendok makan
Cara Membuat Tempe Bacem Enak :
  1. Siapkan wajan, panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk sampai harum tambahkan daun salam dan serai. 
  2. Tuang air santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah, gula pasir dan penyedap lalu aduk-aduk sampai tercampur rata, masukkan potongan tempe tadi sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap.
  3. Siapkan penggorengan, goreng tempe dengan minyak panas sampai warna kekuning dan warna kecoklatan, goreng sampai matang, angkat dan siap untuk disajikan.