Resep Tom Yam Seafood Enak dan Praktis


Cara Membuat Tom Yam Seafood Enak dan Praktis
Resep Tom Yam Seafood Enak
Tom yam merupakan jenis masakan yang sangat populer dinusantara. Menu masakan jenis sup yang berasal dari Thailand ini tentu sudah tidak asing lagi sebagai menu hidangan keluarga sehari-hari, rasanya yang enak dan gurih juga sangat menggugah selera makan siang anda. Seafood (udang) yang memiliki cita rasa lezat dan gurih sangat pas dipadukan dengan tom yam dengan kuah bening sebagi pelengkapnya. Cara membuat tom yam seafood yang mudah dan praktis, di dapurnya inforesepindo.blogspot. com. Adapun bahan-bahan dibawah ini yang perlu kita persiapkan.

Bahan-bahan :
  • Daging ayam - 200 gram direbus dahulu lalu potong-potong
  • Udang windu - 500 gram dibersihkan dan sisihkan
  • Jamur kancing - 100 gram dipotong-potong
  • Wortel - 100 gram dipotong-potong
  • Caisim/sosin - 100 gram dipotong-potong
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Garam - 1 ½ sendok teh
  • Lengkuas - 2 cm digeprek
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
  • Serai - 1 batang diambil tengahnya
  • Cabai rawit merah - 6 buah ditumbuk kasar
  • Jahe - 2 cm dimemarkan
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang diambil tengahnya
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Daun jeruk - 2 lembar diiris halus
  • Terasi - 1/4 sendok teh dihaluskan
  • Kemiri - 3 butir digongso lalu dihaluskan
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Kecap ikan - 20 ml
  • Minyak goreng - 4 sendok makan
  • Air - 1500 ml untuk merebus dan air kaldu
Cara Membuat Tom Yam Seafood Enak :
  1. Siapkan panci lalu tuangkan air, masukkan lengkuas, bawang putih, serai, cabai rawit merah, jahe, gula pasir, salam, tomat, daun jeruk, terasi, kemiri, penyedap dan garam lalu masak hingga mendidih lalu sisihkan. 
  2. Membuat kaldunya dari ayam dan udang lalu rebus dengan air 500 ml sampai mendidih angkat dan saring. 
  3. Ambil air kaldu dan masukkan kedalam rebusan bumbu tadi, masukkan juga daging ayam, udang windu, jamur kancing, wortel dan sosin lalu masak hingga setengah matang dan masukkan perasan jeruk nipis tunggu hingga matang, angkat dan hidangkan selagi hangat.