Resep Sayur Tahu Kuah Santan Kuning Pedas


Cara Membuat Sayur Tahu Kuah Santan Kuning Pedas
Resep Sayur Tahu Santan Pedas
Tahu merupakan makanan tradisional yang sangat populer masyarakat nusantara pada umumnya, selain rasanya enak juga harganya murah dan nilai gizi yang cukup tinggi. Tahu yang memiliki tekstur daging lembut sangat cocok dijadikan sebagai bahan masakan. Cabai gendot yang memiliki rasa pedas sudah tidak asing lagi sebagai ciri khasnya. Pada kesempatan kali ini kita akan bagikan cara memasak sayur tahu yang berkuah kuning santan pedas enak.

Bahan-bahan :
  • Tahu - 6 buah dipotong berbentuk segitiga
  • Santan kental - 200 ml
  • Cabai gendot - 8 buah dipotong-potong
  • Daun Bawang - 1 batang dipotong kasar
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Kadu bubuk - secukupnya
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
  • Kecap manis - 35 ml
  • Air - 400 ml
  • Minyak sayur - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 4 butir
  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Garam - 1 sendok makan
Cara Membuat Sayur Tahu Santan Pedas : 
  1. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan lalu goreng tahu setengah matang. Angkat dan tiriskan dari minyak, sisihkan. 
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan juga cabai gendot, daun bawang dan tomat, aduk-aduk sampai harum. 
  3. Tuangkan air, sambil sesekali diaduk masukkan tahu, cabai gendot dan santan kental kemudian aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. Tambahkan kaldu bubuk, gula merah dan kecap, aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.