Resep Opor Terong Bulat Enak
Bosan dengan masakan opor yang berbahan dasar dari daging, kali ini kita akan mencoba resep opor yang berbahan dasar dari terong yang bulat. Masakan berbahan dasar terong bulat warna hijau biasanya di santap sebagai lalapan, tetapi sering juga diolah menjadi macam-macam variasi masakan yang enak. Santan kental yang memiliki cita rasa lezat sangat cocok dijadikan bahan dengan kuah sebagai ciri khasnya. Berikut kita akan bagikan cara memasak terong bulat hijau dengan kuah santan yang cukup menggugah selera disaat menikmatinya.
Bahan-bahan :
- Terong bulat hijau - 500 gram
- Daun salam - 2 helai
- Serai - 1 batang diambil tengahnya atau putihnya
- Tomat - 1 buah dipotong-potong
- Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
- Air - 400 ml
- Santan kental - 40 ml
- Kemiri - 4 butir
- Garam - 1/2 sendok makan
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Gula merah - 2 sendok makan
- Pala bubuk - 1/4 sendok teh
- Ketumbar - 1 sendok makan
- Lada buturan - 1/4 sendok teh
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang merah - 2 siung
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai wangi.
- Masukkan daun bawang, tomat, serai dan daun salam lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Kemudian masukkan terong bulat, air dan santan kental lalu aduk kembali sampai bumbu meresap dan tercampur rata, masak hingga matang serta airnya agak berkurang tunggu sampai matang, angkat dan siap untuk disajikan.