Resep Pepes Ayam Lezat
Bermacam-macam dari olahan ayam yang sangat populer dinusantara adalah pepes. Bukan hanya digemari masyarakat tatar pasundan, tapi banyak wisatawan yang mengaku untuk mencoba dan merasakan aneka macam pepes. Aroma daun pisang yang wangi juga ditambah dengan bumbu-bumbu lezat semua yang didapat dari olahan pepes ayam, tidak hanya disajikan disaat makan dirumah tapi pepes atau pais bisa menjadi oleh-oleh dari tanah sunda atau jawa barat. Kelezatan pepes buatan sendiri tidak kalah enaknya dengan pepes olahan restoran atau cafe. Cara membuat pepes ayam ini sangat mudah dan praktis.
Bahan-bahan :
- Ayam segar - 1000 gram/1 kg dibersihkan lalu potong-potong sesuai selera
- Daun pisang - secukupnya untuk membungkus
- Daun kemangi - secukupnya
- Daun bawang - 2 batang diiiris kasar
- Daun salam - 2 lembar
- Cabai rawit merah - 10 buah biarkan utuh
- Daun serai - secukupnya lalu potong-potong
- Laja (lengkuas) - 2 cm dipotong-potong lalu geprek
- Tomat - 1 buah dipotong kecil
- Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
- Air - 1 liter
- Minyak sayur - 2 sendok makan
- Garam - 1 sendok makan
- Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
- Terasi - 1/4 sendok teh
- Kemiri - 6 butir
- Kunyit - 1 ruas jari
- Ketumbar - 1 sendok makan
- Pala - 1/4 sendok teh
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kaldu bubuk - 1 sendok teh
- Siapkan wadah ukuran sedang lalu masukkan bumbu halus, dan tambahkan minyak dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daun kemangi, daun salam, bumbu iris dan bumbu yang dipotong-potong lalu aduk kembali. Terakhir masukkan potong ayam aduk memakai tangan supaya bumbunya merata dan meresap, kemudian diamkan dahulu kira-kira 10 menit.
- Bungkus ayam bumbu tadi dengan daun pisang lalu lipat kanan serta kiri lalu ikat dengan benang atau tali (agar saat dipepes tidak keluar).
- Siapkan wajan atau panci lalu tuangkan air, selanjutnya masukkan bungkusan pepes ayam dan tata. Masak ayam hingga matang kira-kira 1 jam, angkat dan siap untuk dihidangkan.