Resep Opor Ayam Kuah Santan Enak dan Lezat


Cara Membuat Opor Ayam Kuah Santan Enak
Resep Opor Ayam Enak
Resep opor ayam dicampur dengan telur dan tahu menjadikan menu masakan ini sangat pas jika dihidangkan diatas meja makan saat berkumpul bersama keluarga dirumah. Perpaduan bahan dan bumbu rempah yang menjadikan cita rasanya semakin lezat. Cara pembuatannya yang sederhana serta bahannya pun mudah didapat seperti diwarung-warung maupun dipasar tradisional terdekat anda. Kuahnya agak banyak sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat yang sering muncul disaat hari raya lebaran atau acara-acara lainnya. Untuk hasil yang lebih enak dan gurih gunakan ayam kampung yang masih muda.  

Bahan-bahan :
  • Daging ayam - 250 gram dibersihkan lalu potong-potong dan lumuri dengan jaruk nipis agar tak bau amis
  • Telur ayam - 6 buah direbus dahulu lalu kupas kulitnya dan sisihkan
  • Tahu putih - 5 buah dibelah dua bagian lalu goreng setengah matang lalu sisihkan
  • Air - 500 ml
  • Santan - 200 ml
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
  • Penyedap - 1 bungkus kecil
  • Garam - 1 sendok makan
  • Bawang merah - 6 butir dihaluskan
  • Bawang putih - 3 siung dihaluskan
  • Kemiri - 6 butir dihaluskan
  • Tomat - 2  buah dipotong-potong
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang diambil tengahnya
  • Laja (lengkuas) - 2 cm dipotong lalu geprek
  • Air asam jawa -2 sendok makan
  • Pala - 1/4 sendok teh
  • Ketumbar - 1 sendok makan
  • Minyak goreng - 4 sendok makan
Cara Membuat Opor Ayam Lezat : 
  1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, daun salam, air asam jawa, pala, ketumbar dan serai dan laja lalu aduk-aduk sampai wangi. 
  2. Masukkan potongan daging ayam sambil sesekali diaduk masukkan telur ayam dan tahu putih lalu aduk sampai bumbu meresap dan tercampur rata. 
  3. Tuangkan air dan santan serta masukkan juga gula pasir, gula merah, penyedap dan garam kemudian aduk kembali hingga bumbu meresap dan tunggu airnya agak menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.