Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Enak


Cara Membuat Cilok Bandung Bumbu Kacang Enak
Resep Cilok Bandung yang Enak
Cilok adalah salah satu makanan khas jawa barat yang berasal dari indonesia. Cilok atau aci dicolok merupakan salah satu jajanan kuliner yang banyak disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Variasi olahan cilok yang di lumuri dengan saus kacang, dibuat dengan resep dan racikan bumbu khusus. Cara membuat cilok bandung yang lezat ini tentu tidak terlalu sulit bila kita tau cara mengolahnya. Karena jajanan yang satu ini sangat populer juga memiliki cita rasanya yang spesial, cilok bandung ini bisa dijadikan sebagai cemilan sehari-hari. Maka dari itu cilok banyak yang menjajakannya. Bagi para ibu-ibu yang ingin menyuguhkan cilok enak dan gurih buatan sendiri untuk keluarga bisa membuka resep cilok bandung dari inforesepindo.blogspot.com di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • Tepung kanji - 200 gram
  • Tepung terigu - 150 gram
  • Bawang putih - 2 siung
  • Garam - 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk - 1 sendok teh
  • Merica bubuk - 1/4 sendok teh
  • Daun bawang - 2 batang
  • Air - 400 ml
Bahan sambal kacang :
  • Kacang tanah - 100 gram
  • Garam - 1 sendok teh
  • Cabai merah - 3 buah
  • Bawang merah - 3 butir
  • Gula merah - 2 cm
  • Air - 200 ml
  • Kecap - 25 ml
  • Minyak goreng - 250 ml untuk menggoreng
Cara Membuat Saus Kacang :
  1. Panaskan minyak, masukkan kacang tanah goreng setengah matang, angkat dan tiriskan. 
  2. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng bersama garam dan cabai merah.
  3. Tumbuk bawang merah, gula merah serta kacang yang sudah digoreng tadi tumbuk sampai halus, setelah halus tuangkan air lalu aduk hingga rata dan campurkan kecap di atasnya. 
Cara membuat Cilok Bandung Enak :
  1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu ayak- ayak tempatkan di wadah, tambahkan daun bawang dan bawang putih lalu aduk-aduk hingga rata dan sisihkan. 
  2. Panaskan air, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan air kaldu yang masih panas ke dalam adonan tepung tadi sedikit demi sedikit sambil aduk rata kemudian diuleni, kalau sudah bisa di uleni air jangan ditambah lagi. 
  4. Ambil sedikit adonan dan pipihkan beri keju parut dan bulatkan atau dibentuk. 
  5. Rebus cilok kedalam air mendidih hingga mengapung, angkat kemudian masukkan ke dalam panci kukusan, lalu kukus cilok sampai matang. 
  6. Sajikan panas-panas dan lumuri dengan saus kacang.