Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Tomat Hijau


Cara Membuat Ikan Kembung Goreng Resep Tomat Hijau Pedas
Resep Ikan Kembung Tomat Ijo
Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis menengah tetapi memiliki daging agak tebal, empuk dan cukup gurih, serta tidak banyak durinya. Oleh karenanya banyak kreasi cara memasak ikan kembung yang dapat divariasikan sehingga menjadi berbagai macam masakan yang enak-enak. Masakan ikan kembung goreng tumis bumbu tomat hijau/ijo tergolong dalam menu sederhana karena penggunaan bahan serta bumbunya, tetapi perpaduan cabai hijau, tomat degan karakter rasa yang khas dapat menjadi menu spesial. Kali ini kita akan bagikan resep cara membuat ikan kembung tumis bumbu tomat hijau yang pedas yang mudah dan praktis dengan langkah-langkah sebagai berikut dibawah ini.

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
  • Ikan kembung - 500 gram
  • Belimbing wuluh/sayur - 2 buah
  • Asam jawa - 2 mata dilarutkan dengan 100 ml air
  • Lengkuas - 2 cm digeprek
  • Daun jeruk - 1 lembar
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Air - 200 ml
  • Minyak - secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Bumbu diulek kasar :
  • Cabe ijo besar - 7 buah
  • Cabe keriting ijo - 6 buah
  • Cabe rawit ijo - 7 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Bawang merah - 7 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Tomat hijau - 2 buah
Cara Membuat Ikan Kembung Goreng Bumbu Tomat Ijo/hijau :
  1. Keluarkan isi perut ikan kembung dan buang insangnya, cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang diulek kasar beserta lengkuas dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuangkan air, air asam jawa dan tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan ikan kembung goreng tadi, aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api, angkat dan hidangkan dalam piring saji lalu sajikan.