Resep Ayam Ungkep Goreng Balutan Bumbu Kuah Pedas


Resep Ayam Ungkep Goreng Balutan Kuah Pedas
Resep Ayam Ungkep Pedas
Balutan bumbu berkuah pedas yang sangat kental ini menjadi salah satu hidangan favorit keluarga. Ayam yang diungkeb merupakan salah satu kreasi masakan daging ayam empuk yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Masakan daging ayam berkuah kental yang enak ini memiliki cita rasanya yang pedas dari cabai/cabe serta lezat dari bumbu-bumbu lainnya.

Disaat menyantapnya bisa dilihat dari keringat yang bercucuran beberapa saat setelah menikmatinya. Tapi bukan cuma pedas ajah, rasa kuah beserta ayamnya yang enak dan empuk menambah juga kekhasan dari sajian ini. Berikut adalah resep dan cara membuat ayam ungkeb kuah yang pedas kita bagikan, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua dalam menentukan menu makan harian anda.

Bahan-bahan :
  • Ayam - 1 kg dipotong-potong menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih
  • Air - 1 liter untuk merebus (sisakan 100 ml air kaldu untuk kuahnya)
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas - 3 cm
  • Serai - 1 batang, ambil putihnya lalu digeprek
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
  • Asam jawa - 2 mata dilarutkan dengan air tiga sendok makan
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Kecap manis - 4 sendok makan
  • Minyak - secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Cabai merah kriting - 4 buah
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Kemiri - 4 butir
  • Kemiri - 3 cm
  • Ketumbar - 1 sendok makan
  • Garam - 1 sendok makan
  • Terasi - 2 cm yang sudah dibakar
Cara Membuat Ayam Ungkep Balutan Kuah Pedas :
  1. Siapkan panci yang sebelumnya diisi 1 liter air, masukkan daun salam, lengkuas dan serai lalu rebus ayam sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tuangkan minyak yang banyak dalam wajan lalu panaskan, goreng ayam sampai warna kekuning - kuningan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan, tomat dan bawang bombay.
  4. Sambil sesekali diaduk lalu masukkan ayam goreng tadi, tuang 100 ml air kaldu tadi.
  5. Masukkan air asam jawa, gula pasir, dan kecap. Aduk rata lalu masak sampai matang kemudian tunggu bumbu meresap serta kuahnya mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.