Resep Bebek Goreng Tulang Lunak Bumbu Kuning Empuk


Cara Membuat Bebek Goreng Tulang Lunak Bumbu Kuning Empuk
Resep Bebek Goreng Tulang Lunak Empuk
Bebek merupakan salah satu hewan keturunan unggas yang banyak keunggulan, baik daging maupun telurnya. Bebek goreng ini sudah terkenal dibeberap daerah seperti surabaya, madura dan  lamongan serta berbagi daerah di Nusantara pada umumnya. Cara mengolah bebek goreng dengan bumbu kuning adalah salah satu kreasi masakan dari dapurnya "inforesepindo.blogspot.com".

Dengan cara diungkep olahan bebek ini akan menghasilkan tulang yang lunak dan empuk. Cara membuat bebek goreng tulang lunak dengan bumbu kuning dengan cita rasa pedas tentu bisa membantu kita menghidangkan olahan bebek goreng sederhan menjadi spesial.

Tips :
Usahakan bebek yang muda supaya menghasilkan bebek empuk dan cara mengolahnya tidak terlalu lama.

Bahan-bahan :
  • Bebek - 1 ekor (yang masih muda)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Air - 1 liter
Bumbu untuk merebus bebek :
  • Kunyit - 2 cm, potong-potong
  • Lengkuas - 3 cm diiris tipis
  • Jahe - 3 cm, iris tipis
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang, ambil putihnya
  • Garam - 2 sdm
  • Merica butir - 1 sdt
  • Pala - 1/2 sdt
Tahap pertama :
  1. Siapkan panci ukuran sedang lalu masukkan daging bebek tadi yang sebelumnya diisi air secukupnya. 
  2. Masukkan bumbu rebusnya dan tutup rapat agar bebek menjadi empuk, direbus kira-kira 30 menit.
Tahap kedua :
  • Ambil sisa potongan bumbu dari rebusan tadi, tumbuk halus dengan menambahkan :
  • Garam - 1 sendok makan
  • Ketumbar bubuk - 1sendok teh
  • Gula merah - 1/2 sendok makan
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Cabai merah - 4 buah
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri - 6 butir
  • Asam jawa - 2 cm dibuang bijinya
  • Jeruk nipis - 1 buah diperas lalu ambil airnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Tahap ketiga (3) :
  1. Siapkan wajan, tumis bumbu yang ditumbuk halus tadi lalu aduk sampai harum. 
  2. Masukkan potongan bebek tadi tambahkan air sisa rebusan kira-kira 100 ml, tuangkan perasan jeruk nipis dan aduk sampai bumbu meresap, tambahkan kaldu bubuk( bagi yang suka penyedap) aduk kembali sampai bumbu meresap dan bumbu agak kering, angkat diamkan kira-kira 1/2 jam bisa juga disimpan di dalam kulkas agar bumbu lebih meresap.
Tahap empat(4) :
  1. Panaskan minyak minyak yang banyak lalu goreng daging bebek tadi sampai kekuning dan kecoklatan. 
  2. Disaat digoreng daging bebek dibolak balik supaya matangnya merata. Setelah matang siap untuk disajikan.