Resep Kue Nastar Keju Roombutter Renyah


Cara Membuat Kue Nastar Keju Roombutter Renyah
Resep Kue Nastar Keju Roombutter
Meskipun lebaran masih lama, namun kue nastar keju ini bisa menjadi salah satu menu pilihan sehari-hari saat berkumpul bersama keluarga. Selain untuk lebaran, keu kering selalu menjadi pilihan alternatif para ibu-ibu menjadi suguhan utama di hari raya besar yang spesial. Tekstur yang renyah dan gurih serta campuran roombutter dan keju menjadikan cita rasanya sangat enak dan komplit.

Kue nastar dengan isian selai nanas hampir dipastikan hadir disetiap rumah pada saat hari raya lebaran atau tahun baru. Ukuran kue nastar yang imut-imut ini, selain renyah juga lembut saat menggigitnya.

Bahan-bahan :
  • Tepung terigu - 800 gram(cap segitiga biru yang rendah kalori)
  • Gula halus - 50 gram
  • Mentega blue band - 500 gram
  • Telur ayam - 5 butir diambil kuningnya
  • Telur ayam - 1 butir yang utuh
  • Roombutter - 100 gram
  • Keju edam - 100 gram diparut terlebih dulu
  • Vanili - 1 bungkus kecil
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Bunga cengkeh - secukupnya untuk garnisnya
Untuk olesan :
  • Telur bebek - 2 butir diambil kuningnya
  • Minyak goreng - 2 atau 3 tetes kocok dengan telur lalu sisihkan
  • Keju chedar - secukupnya
Untuk isi :
  • Buah nanas - 3 buah lalu diparut
  • Gula pasir - 5 sendok makan lalu campurkan buah nanas dan gula pasir masak sampai kering menjadi selai nanas lalu sisihkan
Cara Membuat Kue Nastar Keju Roombutter :
  1. Siapkan loyang datar lalu olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu untuk manggang. 
  2. Siapkan wadah ukuran sedang lalu masukkan gula halus, mentega, telur ayam( kuningnya) sama yang utuh, roombutter keju edam, vanili serta garam lalu kocok hingga mengembang. 
  3. Setelah mengembang dan warnanya menjadi kuning lalu angkat kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit(memakai adukan kayu) aduk sampai kalis dan biasa dibentuk. 
  4. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan di atas tangan dan masukkan selai nanas secukupnya dibentuk menjadi bulat. 
  5. Sudah dibentuk lalu masukkan kedalam loyang tadi yang sebelumnya diolesi dengan kuning telur kemudian tusukan bunga cengkeh tadi. 
  6. Kemudian masukkan kedalam oven bersuhu 160°C, panggang kira-kira 20 menit atau sampai matang, sudah matang lalu keluarkan dari oven kemudian masukkan ketoples kue. 
Tips lainnya :
  • Gunakan butter/mentega yang berkualitas baik karena mentega ini sangat menentukan rasa kue nastar ini.