Resep Buntil Daun Singkong Pepaya Tidak Pahit


Resep Buntil Daun Singkong Campur Daun Pepaya
Resep satu ini sudah tidak asing lagi bagi penikmat kuliner cita rasa nusantara. Ciri khas dari buntil ini adalah olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong yang dipadukan dengan daun pepaya bisa juga daun talas.

Kuah santan merupakan ciri khas lainnya dari masakan cita rasa nusantara ini, bisa encer atau juga kental yang tentunya bisa kita sesuaikan dengan selera pada takaran kekentalan santannya. Pada kesempatan ini kita akan bagikan resep buntil daun singkong campur daun pepaya yang tidak terasa pahit.

Tips agar daun pepaya tidak terlalu pahit :
Di saat merebus dan pepaya campurkan dengan garam secukupnya sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan, kemudian cuci kembali sebelum diolah atau dijadikan lalapan.

Bahan-bahan :
  • Daun singkong - 400 gram
  • Daun pepaya - 100 gram
  • Ikan teri medan - 100 gram
  • Kelapa parut - 150 gram yang sudah diparut
  • Duan jeruk - 2 lembar disobek
  • Air - secukupnya untuk merebus daun singkong dan daun pepaya
Bumbu-bumbu halus :
  • Cabai merah - 2 buah
  • Cabai rawit merah - 4 buah
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kencur - 1 cm
  • Terasi - 1/2 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok makan
  • Gula pasir - 1 sendok makan
Bahan kuah :
  • Santan - 600 ml
  • Cabai rawit merah - 5 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang digeprek
  • Gula pasir - 1 sendok teh
  • Garam - secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk - secukupnya atau sessuai selera
Bumbu halus untuk kuah :
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai merah besar - 4 buah
  • Cabai merah kriting - 7 buah
  • Kunyit - 2 cm
  • Kemiri - 4 butir
Cara Membuat Buntil Daun Singkong campur Daun Pepaya :
  1. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, aduk sampai wangi. 
  2. Masukkan ikan teri, kelapa parut lalu aduk merata hingga matang, matikan api dan sisihkan untuk isian. 
  3. Susun beberapa lembar daun singkong hingga rapat, ambil secukupnya bahan isi lalu lipat daun singkong berbentuk katak atau sesuai selera, bisa diikat supaya tidak keluar saat direbus.
Cara Membuat Kuahnya :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai aduk sampai harum. 
  2. Masukkan santan, cabai rawit, garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk, aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuahnya agak menyusut. 
  3. Angkat dan siap untuk disajikan.