Resep Ulukutek leunca Khas Sunda Enak Lezat


Cara Membuat Ulukutek Khas Sunda Sederhana Enak
Resep Ulukutek Leunca khas Sunda Sederhana
Bermacam variasi dari masakan yang berbahan dasar tempe, sekarang kami akan memberikan cara memasak tempe yang dipadukan dengan leunca atau lumai bahasa sumatranya. Resep ulukutek leunca khas sunda ini tentu sudah tidak asing bagi masyarakat sunda atau ditanah nusantara, leunca yang terkenal dengan khasiatnya, leunca bisa juga dijadikan lalapan atau dimasak dijadikan sambal. Olahan leunca sederhana ini menjadikan bahan untuk sayur yang dikenal dengan sebutan ulukutek lenca  yang enak dan lezat serta cara pembuatannya mudah dan praktis.

Bahan-bahan :
  • Tempe - 250 gram dipotong-potong
  • Cabai gendot - 100 gram dipotong-potong
  • Leunca(lumai) - 250 gram dibersihkan dan buang dari tangkainya
  • Daun kemangi - 1 tangkai, ambil daunnya
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Minyak goreng - 4 sendok makan
  • Air - 500 ml
Bumbu halus :
  • Kemiri - 5 butir
  • Garam - 1 sendok makan
  • Terasi - 1/4 sendok teh
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Kencur - 3 cm
Cara Memasak Ulukutek Leunca khas sunda Sederhana :
  1. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan aduk sampai harum. 
  2. Masukkan tomat dan daun bawang beri air sedikit dulu agar bumbu tidak kering. 
  3. Masukkan tempe, cabai gendot dan lenca lalu aduk kembali, sambil diaduk masukkan sisa air tadi dan aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, tambahkan gula merah dan penyedap lalu aduk kembali dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.