Resep Schotel Macaroni Kentang Panggang Gurih lezat


Cara Membuat Schotel Macaroni Kentang Gurih
Resep Schotel Macaroni kentang Panggang
Macaroni schotel merupakan hidangan yang biasa disajikan sebagai cemilan ataupun untuk sajian acara-acara lainnya. Schotel macaroni adalah salah satu makanan yang berasal dari Italia dan masuk ke Indonesia oleh Belanda, rasanya yang gurih dan lezat sangat cocok di pasangakan dengan saus tomat atau saus sambal. Cara membuat macaroni schotel tidak hanya dipanggan (oven) bisa juga di kukus dan tentu lebih mudah dan praktis. Kombinasi kentang menjadikan makaroni schotel kali ini menjadi lebih spesial, untuk lebih jelasnya silahkan simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • Daging giling - 250 gram
  • Air kaldu - 100 ml
  • Susu murni - 200 gram
  • Telur - 2 butir dikocok lepas
  • Mentega - 20 gram untuk menumis dan mengoleh wajan
  • Tepung maezena - 1 sendok dilarutkan dengan air 50 ml
  • Macaroni usus - 150 gram direbus jangan terlalu lembek
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Kentang halus - 300 gram direbus lalu tumbuk sampai halus dan sisihkan
  • Keju cheddar - 100 gram
  • Saus tomat - secukupnya
Bumbu-bumbu :
  • Lada halus - 1/2 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Tomat chery - 6 bauh
  • Kaldu sapi - 1 bungkus kecil dicairkan dengan air 50 ml
  • Pala bubuk - 1 sendok teh
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Daun kucai - 2 batang diiris halus
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
  • Bawang putih - 2 siung dirajang halus
Cara Membuat schotel Macaroni Kentang Gurih :
  1. Siapkan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, daun kucai, penyedap, pala bubuk, garam, tomat chery dan lada halus lalu aduk sampai harum. 
  2. Masukkan daging giling, air kaldu dan susu  murni aduk kembali sampai tercampur rata. 
  3. Kemudian masukkan macaroni dan gula pasir lalu aduk kembali, setelah hampir matang masukkan tepung maezena, aduk sampai masakan mengental dan matang, sisihkan. 
  4. Siapkan cetakan tahan panas, olesi dengan mentega kemudian tuang adonan dan tata separuh dulu lalu masukkan kentang halus dan siram dengan kocokan telur, masukkan kembali adonan sisa tadi lalu tutup dengan siraman telur dan keju parut, tutup dengan keju sepenuhnya. 
  5. Masukkan kedalam oven, panggang kira-kira 30 menit dan tunggu sampai matang, sajikan bersama siraman saus tomat atau sesuai selera.