Resep Kolak Pisang Nangka Enak dan Sederhana


Cara Membuat Kolak Pisang Nangka Enak dan Sederhana
Resep Kolak Pisang Nangka Sederhana
Kolak pisang nangka merupakan salah satu jenis masakan yang biasa di sajikan sewaktu bulan puasa. Berbuka dengan kolak pisang nangka ini sudah menjadi ciri khas masyarakat Nusantara. Kolak pisang nangka dapat dipadukan dengan berbagai macam bahan campuran seperti, kolang kaling, sekoteng, ubi dan bahan yang lainnya.

Untuk membuat kolak pisang nangka sederhana ini akan lebih enak jika menggunakan pemanis gula merah dibanding dengan gula putih atau gula pasir. Cita rasa dari gula merah yang manis ini akan lebih terasa enak, bila disajikan bersama kolak pisang nangka bisa juga dengan kolak pisang kepok serta di sajikannya hangat-hangat atau pun ditambahkan es batu/serut. Berikut adalah resep cara membuat kolak pisang nangka yang mudah dan praktis.

Bahan Kolak pisang Nangka
  • Pisang nangka - 500 gram dipotong-potong sesuai selera
  • Gula merah - 300 gram disisir
  • Vanili - 1 bungkus kecil
  • Daun pandan - 1 lembar disobek lalu disimpul
  • Santan kental - 400 ml dari 1 butir kelapa
  • Air putih - 700 ml
Cara Membuat Kolak Pisang Nangka :
  1. Siapkan panci, yang sebelumnya diisi air lalu masukkan gula merah, rebus sampai mendidih dan gula tercampur dengan air dan angkat kemudian saring. 
  2. Setelah itu siapkan kembali air gula tadi dan didihkan kembali lalu masukkan daun pandan dan potongan pisang, setelah kira-kira 10 menit lalu masukkan air santan sambil diaduk tambahkan vanili aduk kembali tunggu hingga matang, angkat dan hidangkan dalam mangkuku saji.
Tip - agar kolak pisangka lebih enak dan gurih, bisa kita beri toping saus santan diatasnya.

Bahan Saus Santan
  • Air santan - 300 ml
  • Vanili - 1 bungkus kecil
  • Garam - 1/4 sendok teh
  • Maezena - 1 sendok teh lalu larutkan dengan air 50 ml
  • Daun pamdan - 1 lembar disimpulkan
Cara Membuat Saus Santan :
  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan semua bahan lalu aduk sampai air santan agak mengental dan masak hingga matang, angkat dan taburkan saus santan diatas kolak pisang tadi siap untuk disajikan.